ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

東京、立川のロ-タリ-クラブのメンバ-さんに/みがき実演!

2011年03月05日 (土) 15:09
立川市のロ-タリ-クラブメンバ-56名様が下関でふく料理を
食べる為に、約一年前からのご予約でした。
メンバ-さんの「下関ふく」に対する一年越しの期待に少しだけでも
お答えする意味で、トラフグみがきの/トラフグ卸の商品名/
実演を観ていただく。

    捌かれる/1.1Kgの養殖トラフグ
とらラウンド1
















 
 実演中〓板前の技に真剣に見入る・・・処理終了後皆さん拍手‼立川ロ-タリ-1
















  


 実演中/食べられる部分と有毒部分に処理。肝臓、卵巣、心臓
       目玉、他に区分して板前が各部位の説明を致しました
立川2

















 
ふく料理唐揚げ付コ-ス〓6.825円(飲み物別)
  ・・トップペ-ジ「味わう」をクリック・・
立川3















刺 身・・伝統の2日間〆め
唐揚げ・・トラフグ1kgクラスの太いカマ2切れ、太い切り身1切れ
ちり鍋・・朝まで泳いでいた一匹物の切り身(刺身のアラは使用せず)

何時もの顧客様のお声です。☆刺身//味わいが深い ☆唐揚げ//感動の
おいしさ、こんなに量の多いのは初めて ☆ちり鍋//プリプリして旨い、切り身
が大きい
等々の感想と、お客様側からの感謝のお言葉をいただきました。

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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