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彦島ナンバ-ワンと名乗れる?「ふく楽舎」の芝生/雑草取り

2011年04月06日 (水) 16:49
「ふく楽舎」建物廻り、お客様駐車場廻りに芝生約150坪の植え込み
があります。
開業以来13年年間芝生管理は「ふく爺」の仕事です。

雑草












   ≪今年は雑草の生え方が多い≫
草













   ≪一本一本、手で抜き取り/左 草抜き道具≫
根切り














≪2年~3年毎に芝生の根切りと、根に酸素を供給する作業(右の道具)
  もあり。原始的道具使用の為大変な労働量です≫
根切り(2)














今月20日頃に第1回目の芝生刈りを行い4月29日「下関ふく供養祭」
には緑のきれいな芝生が出来上がる予定です。

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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