ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

中尾下関市長が「ふく料理体験学習」指南役の市民交歓講座

2012年05月26日 (土) 11:12
      ーおもしろ文化塾・特別出前編ー
    第三回「ふく福ト-ク&ふく料理体験塾

開催日 平成26年6月23日(土曜日) 11時~14時20分

中尾下関市長さんが「ふく料理体験学習」の実演講義中‼(第二回昨年度)                                                                                                   
市長ステ-ジ


















 中尾市長さんが市民に直接刺身作り方の指導中‼ (第二回昨年度)
会議所




















          ☆教材のトラフグ磨き☆
    ミガキ(徐毒後の魚体)業界用語《トラフグの卸の商品》
トラフグは内臓付き(ラウンド)では流通していない。ふく料理店さんはミガキ
を仕入ます。弊社の親会社は((株)平越)シ-ズン中は1日3,000尾以上
を全国の市場、料理店に出荷しています。
教材ミガキ



















☆詳しくは来週ホ-ムペ-ジにアップ致します☆


    ≪三枚おろしに挑戦中≫
三枚下ろし
















三枚おろし



















     ≪刺身・完成≫・・市長が講師の刺身は、炙り工程なし
刺身完成



















   ≪ちり用材料・完成≫・・ちり鍋用の野采、豆腐等 ぞうすい用の
    ご飯、玉子は「ふく楽舎」が提供致します
体験ちり


















自分造りのおいしい「とらふく料理」がタップリお召し上がり頂けます。
料理体験‼いかがですか?

ちなみに
参加費はホ-ムペ-ジトップ記載の『ふくと決闘/義経コ-ス』~3,950円です。


Blog Category

高校生、孤軍奮闘!!

各地から、生徒さん達が孤軍奮闘慣れない手つきで大苦戦男子学生もチャレンジお家でもお手伝いしてるのなかなかの腕前お揃いのスタイル真剣な眼差し仕上げも韓国からは料理専門学校のプロの卵達が「ふく楽舎」で研鑽

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0