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ふく料理体験学習(体験・義経コース)/高校、短大生が挑戦

2012年10月18日 (木) 17:13
先日、名古屋市のS高校生、男女合わせて81名様が包丁を駆使
してふく料理体験‼
松蔭高校(1)















                                                   
松蔭高校



















     ご自分造りのふく料理に舌鼓‼
松蔭食事



















 
 又、本日午前11時より第一班67名・ 午後1時30分より二班37名 
 福岡 K女子短大食物栄養専攻学科生様の実習授業として‼

       おなじみの教材、上質の「トラフグ磨き」
教材磨き
















3枚下ろし
















2枚下ろし
















下ろし後3枚身
















アラ叩き


















 
   磨き一尾分のアラ(高質ちり鍋用)
刺身残り身




















  刺身/一般の人に易しく刺身を造っていただく手法です
香蘭刺し



















  刺身、ちり鍋、〆は ふくぞうすい、分量タップリ‼
香蘭ちり鍋


















 ― 「下関ふく」のおいしさの広がりが私たちの大きな願いです ―

 10月1日より東京都のトラフグ取り扱い条例が緩和された
 詳しくは後日アップしたいと思います。。

























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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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