ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

4月29日・下関ふく供養祭&『ふく楽舎』朝食会♂北の湖理事長

2013年04月29日 (月) 16:41
秋の彼岸から春の彼岸までのフグシーズンを締めくくる
下関の伝統行事、本年で74回目。

午前10時30分、全国から300人以上のフク゜関係者が参集して
祭壇の「ふく殿」に参列者全員が焼香、合掌をして来季の豊漁、
商売繁盛等を祈願します。

ふく仲卸 (株)平越・(株)天白ひらこし両社は
東京、関西(前日ご宿泊)近県、地元のお得意先様を中心に日頃
お世話になっている方々をお招きする朝食会を『ふく楽舎』で午前8時
から開催しています。

   /東京の「ふく料理」銘店のオーナー様方/
テーブル左.中央~全国ふぐ連盟会長 三浦国男氏(浅草.三浦屋)
供養三浦屋















供養三浦会長
















ちなみに
東京からは市場関係者、ふく料理店等、毎年20数名様が「朝食会」に
お越し頂いております。



 天然とらふく料理/有名店 博多『い津み』 宮武会長(左、手前) 
 社長(総料理長・右、手前) スタッフ御一同様 ◆東京.赤坂店も‼供養い津み



















 大手百貨店東京本社 食品担当 御一同様
供養大丸松坂屋




















 大相撲 北の湖理事長  元・寺尾関≪しころ山親方≫
供養北の海














   
しころやま




















※朝食会メニュ―/天然とらふく料理フルコース・下関北浦産最高級生うに他。 
天然とらふく2枚引き・刺身/北の湖理事長がお召し上がり‼42cm皿盛り
きたの海刺身






















天然とらふく2枚引き・刺身/その他のお客様用 36cm皿盛り(4人前)
天然刺身



















天然とらふく唐揚げ/一人前…切り身、カマ、うぐいす(くちばし)各1切れ
1.5kg以上の天然トラフクを使っていますからカマが超特大です
鍋は天然トラフクしゃぶ(骨なしてっちり)をご提供‼
天然唐揚げ



















         第74回  ふく供養祭
               供養祭・読経
読経


















      
          ご焼香
虎枝焼香



















 焼香を終えた 北の湖理事長
理事長焼香
















  ・・・「下関、天然とらふく」の歴史は平越の歴史です・・・

 本場のふく料理&ふく宅配は「ふく問屋・平越」直営【ふく楽舎】で‼

































 

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義経コース

毎年、4­月1­日~1­0­月3­1­日限定!!※現在は受付をお休みさせていただいています。ふく料理をまるごと体験!天白ひらこし-義経コース-ふく刺・皮刺し・なべ・雑炊などの定番ふく料理を自分で好きなように調理して食べられるコースです。これまで、小学生からの学生や、外国人の方などの多くの方が体験されています。自分づくりの本場ふく料理にみなさま大喜びで、毎年多くの方が体験されています。体験風景はこちらから

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