ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

名古屋/瑞陵高校2年生修学旅行「下関コース」〓ふく料理体験

2013年05月25日 (土) 17:03

生徒さんのチョイスで「下関コース」「萩コース」他?に別れて
行動。
「下関コース」は『ふく楽舎〓ふくと決闘‼義経コース』
と言うわけで37名様が「ふく料理」に挑戦‼
瑞陵体験



















教材/トラフグ磨き/  1尾を二人で料理
教材みがき

















二枚料理

















瑞陵アラ








2枚おろし
















香蘭さし

















皮切り


























刺身(タタキ刺身)完成/初めての料理とは思えない程見事な
出来栄え‼ 片身が一皿一人前です
不思議な事に、生徒さん全員が見事な刺身を造られました。
刺し完成





















自分で造った刺身、ちり鍋、を食べ、最後の締めはフク出汁の旨味
タップリのふく雑炊を堪能‼
雑炊

















「ふく料理造り体験」は生徒さん全員が勿論初めて‼
「ふく料理」を食べたことがある生徒さんは数名おられました「自分が
造ったフグ料理が断然おいしい」との感想。

下関の「おみやげ話」を沢山お持ち帰り頂けたようです。
今後とも「下関ふく」を愛していただきますことを念願しております。
ありがとうございました。






















 

 

Blog Category

小学生もチャレンジ

高校生や大学生など、体験学習を受ける生徒はいますが、たまには、こんな可愛いチャレンジャーも先生から調理を教わる手前はチャレンジする教材さすがに覚えるのは早い大人顔負けの腕前美味しいフグにご満悦

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0