ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関市立西山小学校.校長様よりお礼状を頂く‼

2013年09月27日 (金) 13:50
     ふれあい探検事前学習の講師のお礼…9月20日当ブログ参照
西山手紙


















手紙文抜粋~
さて、先日実施致しました「ふれあい彦島探検学習」の事前学習会では、ご多用中
にもかかわらず御来校の上、貴重なご指導を賜わりまして誠にありがとうございました。
貴台のこれまでの本場下関の「ふく」に関わって来られた実践や体験をもとに、苦しかっ
た時代のこと「ふく」に学んだこと、今日まで努力したことなど、子ども達の心に響くお話
をしていただきました。その話の中から、伝統を守ることの大切さ、郷土を誇りに思い、
郷土を愛する心を育むことのすばらしさを御教示していただきました。
おかげさまをもちまして、子ども達は西山校区の新たな文化財に触れ、「ふれあい彦島
体験学習」をとおして、人間関係を深めたり学校生活をより楽しくしたりする意欲が湧い
てまいりました。
~以下省略

自分としては40分間、人前で話すのは初体験のことで、話がアチラこちらに飛び「手前
みそ的話(学習に関係なし?)」を交えたりで、生徒さんの学習に役立ったのかと不安に
思っていたが手紙を頂き、「ホ‼」と胸をなでおろしているところて゜す。




 

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天然とらふく「波残りの会」

おかげさまで満席になりました。伝統のふく、日々新たなり。深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを■下関ふくを食す会第6­回天然とらふく​「波残りなごりの会え」美酒と天然とらふくをご用意しました。一、とらふくの「五鰏酒(ごふくざけ)ざんまい」【日本酒と「とらふく」の縁組み五趣を一堂に味わう】・白子酒/とらふく白子裏ごし造り・身酒/とらふく刺身を熱燗に・うぐいす酒/とらふく口ばし焙焼・骨酒/とらふく中骨焙焼・ひれ酒/とらふくひれ焙焼​二、特選・天然とらふくコース料理・前菜・刺身・唐揚げ・ちり鍋・雑炊来る4月14日(土曜日)、本年の天然とらふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく名残の宴」を本年も開催させてい.­.­.­

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