ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

自慢の『山茶花(さざんか)』//100年を超える老木

2015年01月07日 (水) 16:17
叔母が里帰りした40年位前頃に「尋常小学時代に苗木を植えた」
と本人から聞く~叔母〓15年前に88歳で逝く‼                               
山茶花
















山茶花(3)
















さざんか





























 

Blog Category

自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0