ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関大丸初企画・・ラーメンフェスティバル‼

2015年02月09日 (月) 11:36
2月2日で会期は終了しましたが「ふく爺」、何とか最終日に
食べて来ました。
6点要りくち




















何処のラーメンを喰べるか悩みましたが「アジの干物」が名物の小田原
に賭けてみました。
 小田原ラーメン『鯵壱北條』鯵をベースにした出汁がウリ。
    トッピング小田原かまぼこ(籠正梅蒲)
小田原
















盛り付け
















かまぼこ
















爺ラー
















魚ベースを感じさせない濃厚な出汁♂♂ 旨かった‼





 札幌味噌ラーメン『真武咲弥』&信州ラーメン『気むずかし屋』
 ※お昼時は毎日長い行列だったそうです
札幌
















信州








































 

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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