ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関文化らく〜ざ2015 開催 …多彩な講師が勢ぞろい!

2015年03月05日 (木) 17:18
地域文化の創造・発信並びに地域文化に対する市民の意識   
向上を図るため、下関在住または下関に縁のある方々を講師
に招き、地域の伝統や文化の知識を深める ..
らくーざちらし




















 ~雑食系文化講座~らくーざ(楽座)~
   「ふく爺」は3講座を聴講‼チケット3枚〓1500円也
チケット
















(1)
本日の美味しさの旬感
12:30~13:30 2F E教室
講師 和仁皓明/食文化研究家・ 中尾友昭/下関市長

(2)
文学の魔力・魅力
13:50~14:50 4F A教室
講師 田中慎弥/芥川賞作家
(3)
下関は和菓子の宝庫
15:10~16:10 
講師 西原由美/松琴堂社長・ 三野明彦/江戸金社長
    倉本雅通/梅寿軒社長













 

Blog Category

自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0