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天然トラフク名残りの会…フレンチシェフ三国清三氏参加で⇒‼

2015年04月14日 (火) 10:36
~秋の彼岸から 春の彼岸まで~天然とらふくの旬と言われて
おります。
ふく楽舎では、本年のふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく
名残の宴」を、4月29日の『下関ふく供養祭』を前に開催‼
ふくへの感謝と、来シーズンへ向けて余韻の情を楽しんで頂きました。

フランス料理のカリスマと言われる三国清三氏もご参加‼
三国挨拶




















アトラクション/天然トラフク解体ショー(ミガキ)料理長内田祐介
説明役平尾泰範(天白ひらこし.社長)と 右//三国シェフ
 //実演の天然トラフク2.2kg⇒最上級品
活けとら
















波みがき
















三国みがき
















三国みがき




















当会の発起人/和仁皓明氏「オテルド・ドゥ・ミクニ」には創業の
四つ谷時代からの顧客だった、と挨拶で述べられる。
和仁
















ちなみに…発起人代表は古川薫氏(直木作家)
    ※中尾下関市長さんもご参加下さいました




宴もたけなわ・・自慢の十八番を熱唱される中尾弘明氏(ラーメン一龍軒)
中尾





















山口新聞記事
新聞
















※タイトル~《 波残りの会(なごりのえ) 》について
「なごり」は、もともと「余波」という漢字の「なごり」からきており、打ち寄せた
波の余韻に思いをはせるところから、「下関ふく」旬の有終を飾る会をひらき、
最後の余韻にひたって舌鼓を打ち、次の旬を待ちわびる思い、再びの出会
いに思いをつのらせ、別れを心から惜しむ会として、「波残りの会」といたしました


《宴の内容》

1. 天然トラフグフルコース料理⇒東京有名ふく料理店出荷用の上質品と
   同じ天然物使用(3月末で一部を残し出荷休止)
2. とらふくの『五鰏酒(ゴフクザケ)』〓五趣のふく酒を味わって頂きました
(1)トラフク白子酒(2)トラフク身酒 (3)トラフク骨酒、(4)トラフクうぐいす酒
(5)トラフクひれ酒
3. フレンチのカリスマ ~ 三国清三氏が参加
 4. 2Kg以上のビッグサイズ天然トラフグ・解体ショー(ミガキ~徐毒
   工程
)

 下関はふくの町です。「ふくで盛り上がろう、みんなの絆をもっと強く」
 参加者は多士済々、「ふく」を通じて“元気な下関”を目指します。


 

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天然とらふく「波残りの会」

おかげさまで満席になりました。伝統のふく、日々新たなり。深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを■下関ふくを食す会第6­回天然とらふく​「波残りなごりの会え」美酒と天然とらふくをご用意しました。一、とらふくの「五鰏酒(ごふくざけ)ざんまい」【日本酒と「とらふく」の縁組み五趣を一堂に味わう】・白子酒/とらふく白子裏ごし造り・身酒/とらふく刺身を熱燗に・うぐいす酒/とらふく口ばし焙焼・骨酒/とらふく中骨焙焼・ひれ酒/とらふくひれ焙焼​二、特選・天然とらふくコース料理・前菜・刺身・唐揚げ・ちり鍋・雑炊来る4月14日(土曜日)、本年の天然とらふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく名残の宴」を本年も開催させてい.­.­.­

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