ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

日本テレビ/ズームインサタデー全国うまいもの博〓下関大丸

2016年02月25日 (木) 11:16
 恒例・日本テレビ系列の全国の放送局が選り優りの
     うまいものを推薦‼

今年は初日に行って来ました。 最終日3月3日(木)
うまい物
















開店早々は行列の店が多かったようですが「ふく爺」昼過ぎ
に。それでも数店舗は行列‼
お焼き












木村や




 












「ふく爺」本日のおお買い上げ//
(1)『八天堂』広島みはら港/クリームパン〓あんバター
   他3種を6ケ
(2)魚菜工房・七重『虎鯖棒すし』青森八戸〓鯖棒すし
  (ミニサイズ)1本
八点はん












パン(2)












とらさば











法被













さばバッテラ寿司は下関『寿司割烹・浪花』が最高に旨い
と主張する「ふく爺」ですが、この虎鯖棒すしは旨い‼
ちなみに、画像の品、6切れ1620円…それなりの値段デス
数日前に、あるラジオ番組の中で八戸のサバは脂がのって旨
く、魚価も数年前から高騰してきていると聞く。




余談・・
寿司割烹『浪花』の鯖松前寿司/1本2380円 
10月下旬から12月下旬が旬の済州島海域で獲れる
大型マサバ(別名・旬鯖/トキサバ)大型サイズが素材‼      
バッテラ2切れ











 
鯖バッテラ




















 

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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