ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関市役所新入職員研修でふく料理体験/講師は中尾下関市長

2016年04月15日 (金) 12:41
下関市役所本年度採用新入職員研修のひとつ「とらふく
刺し身体験」が4月12日に実施‼
当日は、新入職員歓迎会も兼ねる下関ならではの宴‼
メニューは「とらふくコース料理」⇒
「刺し身」はフグ処理師の資格を持つ中尾市長が指南‼

中尾友昭市長⇒とらふく刺身実演講義中
なかおステージ
















新入職員さん70数名・下関市幹部職員さん10数名
合計79名様が「とらふく刺身造り」を体験‼
中尾市長の言葉…「本市の職員は簿記(2級)とふく料理
(初級)の資格が入ります」と語られる
新氏全員












刺し引き












刺し引き男












さしおとこ
















この先新入職員の所属するであろう、部長さん又は
次長さんもご自分の食べる「とらふく刺身」を料理‼
刺し幹部















刺し身半完












刺身間












かわさし















 
完成した「とらふく刺身」を持ち市長とツーショット‼
師女












男
















市長と同じテーブルで食事の新人※市長もご自分造りの
刺し身‼
食事中尾












新職食事












ぞうすい













お食事内容~ふく料理体験学習「義経コース」(教材の
トラフグみがき・1尾を2人で料理)~今回は時間の都合
で特別短縮コース
とらふく刺し身・・・自分造り(事前に刺し身のさく身を用意)
とらふくちり鍋・・・刺し身の「さく身」を取った残りのアラ身は
          ふく楽舎の職人が調理盛り付け
ふくぞうすい・・・ちり鍋のだし汁で作る
鍋用の野菜、豆腐・ぞうすい用の卵、ご飯等、楽舎提供



食事後⇒使用した道具類、食器は洗っていただきます
洗い
















元気よく『ガンバロー』コールで終了〓一週間種々研修
があり、この日が研修最終日だそうです
頑張る












代表的『ザ‼下関』を経験されたる「場」に選ばれた
ふく楽舎‼「元気な街・下関づくりに邁進いたします。
   ~ありがとうございました~
























































 

Blog Category

高校生、孤軍奮闘!!

各地から、生徒さん達が孤軍奮闘慣れない手つきで大苦戦男子学生もチャレンジお家でもお手伝いしてるのなかなかの腕前お揃いのスタイル真剣な眼差し仕上げも韓国からは料理専門学校のプロの卵達が「ふく楽舎」で研鑽

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0