ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関市役所新入職員研修でふく料理体験/講師は中尾下関市長

2016年04月15日 (金) 12:41
下関市役所本年度採用新入職員研修のひとつ「とらふく
刺し身体験」が4月12日に実施‼
当日は、新入職員歓迎会も兼ねる下関ならではの宴‼
メニューは「とらふくコース料理」⇒
「刺し身」はフグ処理師の資格を持つ中尾市長が指南‼

中尾友昭市長⇒とらふく刺身実演講義中
なかおステージ
















新入職員さん70数名・下関市幹部職員さん10数名
合計79名様が「とらふく刺身造り」を体験‼
中尾市長の言葉…「本市の職員は簿記(2級)とふく料理
(初級)の資格が入ります」と語られる
新氏全員












刺し引き












刺し引き男












さしおとこ
















この先新入職員の所属するであろう、部長さん又は
次長さんもご自分の食べる「とらふく刺身」を料理‼
刺し幹部















刺し身半完












刺身間












かわさし















 
完成した「とらふく刺身」を持ち市長とツーショット‼
師女












男
















市長と同じテーブルで食事の新人※市長もご自分造りの
刺し身‼
食事中尾












新職食事












ぞうすい













お食事内容~ふく料理体験学習「義経コース」(教材の
トラフグみがき・1尾を2人で料理)~今回は時間の都合
で特別短縮コース
とらふく刺し身・・・自分造り(事前に刺し身のさく身を用意)
とらふくちり鍋・・・刺し身の「さく身」を取った残りのアラ身は
          ふく楽舎の職人が調理盛り付け
ふくぞうすい・・・ちり鍋のだし汁で作る
鍋用の野菜、豆腐・ぞうすい用の卵、ご飯等、楽舎提供



食事後⇒使用した道具類、食器は洗っていただきます
洗い
















元気よく『ガンバロー』コールで終了〓一週間種々研修
があり、この日が研修最終日だそうです
頑張る












代表的『ザ‼下関』を経験されたる「場」に選ばれた
ふく楽舎‼「元気な街・下関づくりに邁進いたします。
   ~ありがとうございました~
























































 

Blog Category

ふく楽舎館内概要

水槽棟6­6­0­m­2­4­t­水槽(3­.­0­1­.­5­0­.­9­m­)3­3­基6­.­5­t­水槽(3­.­3­2­.­0­1­.­0­m­)1­基本館1階:3­8­9­.­4­m­2­直売店・ギャラリー・休憩所本館2階:3­0­6­.­9­m­2­多目的ホール(専用調理台2­0­台)連絡通路:6­9­.­3­m­2­写真展示コーナー

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0