ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

第7回天然&養殖トラフク『利き河豚・味比べ』開催

2016年08月16日 (火) 11:21
 第7 天然・養殖トラフク利き河豚・味比べ】
                ■下関ふくを食す会 
 
       『福を呼び、夢がふくらむ下関』
 
 下関ふくは秋の初セリから!!
 待ちに待ったシ-ズンがようやく幕開けとなってまいります。

 
下関、そして「ふく」を愛する方々に、ふくシーズン一年の幕開けとなる
初セリを前に、初物天然とらふくをご賞味いただく小宴でございますが、
和気藹々としたご歓談と下関談義の大きな花が咲く異業種交流の
場であることも願っております。
 
『利き河豚・味比べ』と銘打っておりますが、天然トラフクと養殖トラフク
のどちらが美味しいかを単に競う趣向ではなく、(1)良質の素材(目利
き力)、(2)伝統の料理方法、(3)下関ふく料理道を究めた職人渾身
の技。この3拍子が揃った「ふく料理」の真髄に触れていただくこと、
その結果、いずれも甲乙つけがたいそれぞれの美味しさを宿している
ことをじっくりご堪能頂ける特別な機会との思いで鋭意準備致して
皆様のお越しをお待ち申し上げております。

さぁ、「下関ふく」シーズンイン前の一日、
和やかでグレードの高い「幸の時間」をご一緒に過ごしませんか。 
心から皆様のご参加をお待ち申し上げております。
又、わがふるさと下関にとって「ふく」が大切なブランド文化資源でも
あるとする意識と、「下関ふく」をもっと深く極め『下関ふくの語り部』
を輩出していければと念じて開催する次第でございます。

開催日時 平成289月 9日(金曜日)
開   宴  PM18:30
終了予定  PM20:30 
        
場 所   天白ひらこし『ふく楽舎』
下関市彦島西山町5-2-1
    TEL 083-267-4998
    FAX 083-261-1187
 
※詳細はトップページ.バナーからお入り下さい

 

 

 

Blog Category

天然とらふく「波残りの会」

伝統のふく、日々新たなり。深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを■下関ふくを食す会第7­回天然とらふく​「波残りなごりの会え」美酒と天然とらふくをご用意しました。一、とらふくの「五鰏酒(ごふくざけ)ざんまい」【日本酒と「とらふく」の縁組み五趣を一堂に味わう】・白子酒/とらふく白子裏ごし造り・身酒/とらふく刺身を熱燗に・うぐいす酒/とらふく口ばし焙焼・骨酒/とらふく中骨焙焼・ひれ酒/とらふくひれ焙焼​二、特選・天然とらふくコース料理・前菜・刺身・唐揚げ・ちり鍋・雑炊来る4月11日(木曜日)、本年の天然とらふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく名残の宴」を本年も開催させていただくこととなりました。ふく楽.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0