ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

「下関ふく」が国の地理的表示(GI)保護制度に登録⇒知的財産

2016年12月22日 (木) 17:13
GIは農林水産物など地域ブランドを国が知的財産として守る制度。
「下関ふく」は下関の南風泊市場に入荷した天然・養殖の国産
トラフグが対象。
​内臓等有毒部位を除去処理(ミガキ行程)する仲卸(ふく問屋)の
​高度な処理技術が国のお墨付きを得る。

しものせきふく
















ミガキが卸売りの商品です//トラフグは内臓付きでの流通ナシ
​ふく料理店等はミガキを仕入れて料理に仕上げます。




養殖トラフグ「みがき」出荷前⇒格付け(目利き)/平尾瞳⇒業界
屈指の目利き力~この道50數年〓唐戸魚市仲卸(株)平越商店専務
壺瞳















選別
















皮

















​下関ふくは全国区ですが、全国各地でご当地フグのブランド化が
​進み産地間の競争か゛激化!

​明治以来の「下関ふく」の伝統をさらに、目利き力に磨きをかけ
て業界のレベルアップ!信頼の「下関ふく」を発信!






























 

Blog Category

【期間限定】4月1日~10月...

【好評予約承り中!】期間限定4­月1­日~1­0­月3­1­日本場の上質トラフクを刺身、皮刺し、ちり鍋、雑炊でお一人様3­,9­8­0­円(税込)でご堪能いただけます。お問合せ・ご予約はこちらから行事などから、営業内容が変更される場合がございますので、お気軽にお問い合せ下さい。■開始時間午前11時~1日1回のみ(ご予約人数が多い場合は時間の変更可)■終了時間午後1時30分■申込人数最少8名様から承ります(最大80名様)■お二人で1匹のフクを料理後、食事を致しますので、ペア(2人一組)又は4人様一組でお申し込み下.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0