GIは農林水産物など地域ブランドを国が知的財産として守る制度。
「下関ふく」は下関の南風泊市場に入荷した天然・養殖の国産
トラフグが対象。
内臓等有毒部位を除去処理(ミガキ行程)する仲卸(ふく問屋)の
高度な処理技術が国のお墨付きを得る。
ミガキが卸売りの商品です//トラフグは内臓付きでの流通ナシ
ふく料理店等はミガキを仕入れて料理に仕上げます。
養殖トラフグ「みがき」出荷前⇒格付け(目利き)/平尾瞳⇒業界
屈指の目利き力~この道50數年〓唐戸魚市仲卸(株)平越商店専務
下関ふくは全国区ですが、全国各地でご当地フグのブランド化が
進み産地間の競争か゛激化!
明治以来の「下関ふく」の伝統をさらに、目利き力に磨きをかけ
て業界のレベルアップ!信頼の「下関ふく」を発信!