ふくふくな日々blog page

楽舎イベント/山口新聞記事と祝電⇒安倍首相、林芳正元農水相他

2017年04月26日 (水) 17:10
  伝統のふく、日々新たなり。
​ 深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを

  第5回『天然とらふく・波残りの会』

秋の彼岸から 春の彼岸まで天然とらふくの旬と言われております
ふく楽舎では、本年度のふくシーズンの無事有終を祝しまして
「天然とらふく名残の宴」を、恒例の『下関ふく供養祭〓4月29日』を前
に開催致しておます。
ふくへの感謝と、来シーズンへ向けて余韻(余波)の情を楽しんでいただく
催しでございます。

 山口新聞記事
名残記事






















3人の国会議員連盟て゛お祝いメッセージが!
安倍総理






















​会の初頭は、巨大天然トラフグの解体ショー(ミガキ行程)
​調理人/ふく楽舎料理長 内田祐介‥今回は5.5kgデシタ
実演(3)
















実演(3)





















料理内容・・前菜、とらふく皮サラダ、他
​ 天然とらふく⇒刺身、唐揚げ、超贅沢鍋しゃぶしゃぶ
​ 締めはふくぞうすい
波刺身テーブル





















お飲み物は、『ふく楽舎』オリジナル
『五鰏酒(ゴフクザケ)〓五趣のふく酒を味わって頂きました
(1)トラフク白子酒(2)トラフク身酒 (3)トラフク骨酒、
(4)トラフクうぐいす酒 (5)トラフクひれ酒
五福酒





















今回の参加者様に著名な芸術家、3名様がお越し頂きました

​左/画家・石山義秀様 右/声楽家・末廣正巳様…お顔が映らず
すみません。 ステージ上、スピーチ中/ガラス絵・東あゆみ様
波石山















波あゆみ





















下関を元気に!! つながり、交流 & 絆
参加者72名様・・大変な盛り上で「よい会でした」とお褒めの
お言葉をいただき感謝申し上げます。
波松村

















末廣正巳様 プロフィール:
東京藝術大学音楽学部卒、文部省在外研究員
(在イタリア)。
バッハ「マタイ受難曲」、モーツアルト「レクイエム」、
フォーレ「レクイエム」、ベートーヴェン「第九」等のソロ、バリトンリサイタル
(カザルスホール他)。 
オペラ「フランシスコ サビエル」総監督・主役を初め多くのプロデュース・

平成十六年三月山口大学教育学部教授を定年退官。(社)全日本合唱連盟理事。
山口県合唱連盟理事長。東京藝術大学同声会理事。 山口県藝術文化振興奨励賞、
​以下略

​石山義秀様 プロフィル
1976年 阿佐ヶ谷美術専門学校絵画科卒業
1978年 南フランスの美術学校に入学
1981年 同校アトリエに入る
1983年 フランス造形表現国家上級試験で審査委員会賞を受賞
1985年 フランスより帰国し、山口県下関市にアトリエをかまえる
   
   
   
  下関水道局フレスコ壁画完成(7月)
   
1993年 熊本県人吉総合病院ロビーにフレスコ壁画完成(6月)
1994年 健康保険天草総合病院ロビーにフレスコ壁画完成(5月)
1995年 諌早文化会館ロビーに油彩壁画「諌早讃歌」完成(3月)
1997年  
1998年 熊本の山々を歩く -阿蘇・天草讃歌- 「石山義秀油絵展」
2002年 九州の山々(熊本の海の光 山の光)’02 「石山義秀油彩画展」
  現在までに個展、美術展出品、各賞受賞、多数

 
 東あゆみ様《プロフィール》
九州生まれ
武蔵野美術短大卒業
卒業と同時に第一回ガラス絵個展。以降毎年開催。
松屋銀座9回(東京 銀座)・ギャラリー80(東京 渋谷 表参道ヒルズ1F)・ギャラリーKOWA(東京 表参道ヒルズ1F)・ミモザギャラリー(東京 渋谷)・越後屋美術サロン(東京 銀座)・博多大丸(福岡)・下関大丸(山口)・井筒屋(博多・小倉・宇部)等の
美術画廊で個展多数。活動歴32年 現在創作活動と個展中心に活動中

東あゆみ.作//25年位い前に下関大丸であゆみさんの個展開催中に
​(株)天白ひらこし会長・故平尾光司が特別依頼で「ふく」を題材
に描いた作品!「ふく」の作品は最初で最後の作品だそうです

      『ふく楽舎』2階ロビー展示
ガラス絵













































































 

Blog Category

旬だからこそ味わえる。至福の...

※1月~2­月の期間限定メニューです。『ふくシーズンにつき、特別ご奉仕品としまして白子付きコースをご用意しました。』『目利き力・厳選素材・伝統料理法・下関ふく職人魂の料理技』4­拍子揃った旬の味をお楽しみください。ご注文・詳細はこちらから●期間限定商品です。お早めにご注文ください。●​とらふくてっちりと白子セット(3­~4­人前)販売価格2­1­,6­0­0­円(税込)■ご予約締め切り:2­月2­8­日■最終お届け日:3­月1­0­日とらふぐ料理白子付きフルコース(2­~3­人前)販売価格2­4­,8­4­0­円(税込)■ご予約締め切.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0