ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関ふくは秋の初セリから!天然&養殖トラフグ味比べ

2017年09月20日 (水) 08:49
下関ふくは秋の初セリから!!
 待ちに待ったシ-ズンがようやく幕開けとなってまいります
  
   『福を呼び、夢がふく
らむ下関』

 第8 天然・養殖とらふく利き河豚・味比べ】

司会表





















​ 参加者を代表して2名の方にスピーチをお願い致しました

下関市副市長 芳田直樹氏/経済産業省より本年7月1日就任(39歳)
ふくの街の代表的イベントとして案内状を送付申し上げたところ
ご参加いただきました。
芳田




















 JR西日本広島支社下関地域鉄道部 河田哲也部長様
​今回は、同社山口地域鉄道部 部長真鍋浩治氏をはじめ新山口駅長、
​下関駅長他、計13名様のご参加!
河田
















実は
JR6社と山口県が連携する「幕末維新やまぐちディストネーション
キャンペーン」⇒山口県の知名度、イメージ向上を図り全国から宿泊
観光客誘致拡大につなげる目的のキャンペーンが9月1日から12月末
​まで開催中。





​乾杯のご発声 和仁皓明氏/西日本食文化研究所主宰・下関くじら
食文化を守る会会長
和に




















 画家 石山義秀様(右)画家 原野啓次様(左)
​ガラス絵作家 東あゆみ様(左)東 広子様 
石山




















 新聞取材記事
朝日
















山口

















おかげさまで78名のご参加者すべての方々にご満足いただけた
ようで無事大盛況で終了!
誠にありがとうございました。


















和に











 

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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