ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

狩野芳崖(下関.長府出身)あの悲母観音が里帰り

2008年09月19日 (金) 14:47
    生誕180年 《狩野芳崖》悲母観音への軌跡
 2008年10月 4日(土)~11月 5日(水) 下関市立美術館で開催

街角サロン・「おもしろ文化塾」 昨夜参加しました。
日本画に関する専門家でもある市立美術館長 井土  誠 さんがゲスト講師で狩野芳崖  の人間性の話、「悲母観音」と西洋の画法を取り入れた「仁王捉鬼図」の鑑賞の糸口を
語られました。
伊藤博文首相に「國を起こすのは美術である」と同郷の縁か直訴建白、東京美術学校(現、東京芸術大学)を設置、後に同校教官を勤め美術史の中で「近代日本画の父」と  言われていることを始めて知る。
展覧会開催中に市立美術館に足を運び遅まきながら少しでも高い境地にたどり着きたい
と心に決めた。

昨日18日は休日→ゴルフコンぺ・ボギ-会「プレジデントカントリ-倶楽部」
エイジシュ-ト達成者出現
U氏76才 : スコア 72(パ-プレイ)
ゴルフ歴40数年でパ-プレイは初めてと言っておられたが驚きのスコアであり身体も
10才以上若くみえる、目標の人現れる、ガンバロウ!

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0