ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関「うに」の銘店・うに千代本店

2008年12月05日 (金) 18:13

「ふく爺」個人のお歳暮を、昨日「うに千代」さんで2件お願いしました。
8年以上前までは年間10万円以上(歳暮、中元、手土産等)お世話になった
こともありました。
自社の「ふく刺し宅配」も勿論かなりの額を使っています。(以前記載、ゴルフ
景品・ふく楽舎特別賞・等)

うに千代本店のウリ!!
6年位前に亡くなられた先代社長さんの言葉 …
「何で粒雲丹の商品に、いろいろのランクがあるの?(例えば他店で金、銀、
銅、又は松、竹、梅、等)…品質のランクを表すだけとは限らない…
粒雲丹は只、粒雲丹!粒にならないランクは練雲丹でしょ!他の商品は製品
が異なる半生うに、又、クラゲ、サザエ、をミックスすればくらげうにの商品名、
サザエを練り込めばさざえうにの商品名。
この様な売り方しかないよ/広畠君」~雑談でお聞きした。
ウリ?は「ふく爺」の独断です。

2代目社長横山秀隆氏は先代さんのこだわりを受け継ぎ(先代さんが晩年
に「秀隆は僕をを上回る頑固者」とおっしゃっておられた)今でも玄海、北浦産
(山口県西沖海域)の原料のみ使用、粒うにのランクは価格が異なるのみで
ワン品種、他は半生うに、先代さんの時代と変わりなしの商品アイテムで営業
されておられます。
うに千代

















余談 : 横山秀隆氏は下関西高校、早稲田大学、
   大学卒業後、イギリス7年、その後、香港6年、約13年日本を離れて
    「うに千代本店」が約18年。

「ふく爺」が先代さんに可愛がられていたことで?(銘店.「寿司.浪花」に奥さん
共々3回ご馳走に!
その足でお隣りの「クラッシック、くらぶ.オリ-ブ」で奥様の気品のある素晴らしい
歌曲を拝聴させていただいた、物語アリ)、帰国したばかりの現社長の面倒見を
よろしくと紹介が始まりで、現在もおつき合い願っています。



 

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プロの料理人の指導による「ふく料理教室」です。とらふく磨き一尾を使い、本格的なふく料理のフルコースに挑戦。お料理の後は、響灘を見ながら、本場のふくに舌つづみお土産も盛りだくさんのコースです。※ご予約は4­名様からとなっております。(最大8­0­名様)1日1回午前1­1­時から開催いたします。※7­月1­0­日~9­月2­0­日と1­2­月は休講させていただきます。

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