ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

「ふく爺」…今月の休日は一日のみの予定です

2008年12月26日 (金) 19:10

今日26日を含めて31日まで、6日ありますが休みナシで出勤。
この業界の12月は不幸ごとか大病以外には休まないという根性?風土があります。
労基法的には問題をもあろうかと思いますが、産直宅配は非常に神経を使う商売です。
ここ10年間、12月は1日も休まずがんばって来ましたが本年は1日休む。

大不況到来の今日、派遣切り、リストラ、等々就労困難な大波が来つつある変なご時世
に゛チョット贅沢なお話でした゛…実は愚痴と負け惜しみ!

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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