ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関.宇部市商工会議所工業部会懇親会in「楽舎」⇒ミガキ実演

2009年02月13日 (金) 15:44

昨夜(12日)下関市、宇部市の商工会議所工業部会様の懇親会を
下関商工会議所様のお骨折りで「ふく楽舎」をご利用いただきました。

宴会前に、生け簀見学、その生け簀より、活トラフグを取り出しミガキ工程
(除毒作業)の実演。
心臓、肝臓、脾臓、(実演フグはオスにつき、卵巣ナシ)=不可食部位
頭付きムキ身、白子、くちばし、カマ、皮(背中側-外皮、内皮:腹側-
外皮、内皮)=以上食べられる部位とに区分けして説明。

地元、下関の方々も初めて見たと云われる人もおられ、宇部部会の方々
はより興味と関心をもっていただいたようで質問も飛び出し「下関ふく」の
アピ-ルに貢献出来たのではないかと思った次第です。

ふく料理は白子付きのフルコ-スをお召し上がりいただきました。
毎度の話で恐縮ですが、皆々様から「旨かった!ありがとう」のお言葉を
頂戴しました。
    ありがとうございました。
 

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伝統のふく、日々新たなり。深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを■下関ふくを食す会第9­回天然とらふく​「波残りなごりの会え」美酒と天然とらふくをご用意しました。一、とらふくの「五鰏酒(ごふくざけ)ざんまい」【日本酒と「とらふく」の縁組み五趣を一堂に味わう】・白子酒/とらふく白子裏ごし造り・身酒/とらふく刺身を熱燗に・うぐいす酒/とらふく口ばし焙焼・骨酒/とらふく中骨焙焼・ひれ酒/とらふくひれ焙焼​二、特選・天然とらふくコース料理・前菜・刺身・唐揚げ・ちり鍋・雑炊来る4月13­日(土曜日)、本年の天然とらふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく名残の宴」を本年も開催させていただくこととなりました。ふく楽.­.­.­

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