ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

“河豚のうまさというものは実に断然たるものだ…”北大路魯山人

2009年12月09日 (水) 15:52

  『河豚のうまさというものは実に断然たるものだ、
   と私は言い切る。
   これを他に比せんとしても、これに勝る何物をも
   発見し得ないからだ。』
                北大路魯山人
  ※注…河豚=フグの漢字(中国語でも同じ字)

《食、(料理人)・器(作陶家)・絵画・等々》で偉才をはなった異能な
芸術家?として名高い北大路魯山人の言葉です。

 <北大路魯山人が山口県萩で萩焼を作陶した器に、、下関「ふく料理
  の達人」西山正巳が、とらふく茶漬けを盛り付け>‥ふく百華より
魯山人


  魯山人の言葉を裏切らない旨さは

一. 目利き力を活かした厳選素材!
二. 下関伝統ふく料理方法!
三. 料理人は
   下関ふく料理道を全うする職人魂!

   三拍子揃った本物を!!

 

Blog Category

ふく楽舎館内概要

水槽棟6­6­0­m­2­4­t­水槽(3­.­0­1­.­5­0­.­9­m­)3­3­基6­.­5­t­水槽(3­.­3­2­.­0­1­.­0­m­)1­基本館1階:3­8­9­.­4­m­2­直売店・ギャラリー・休憩所本館2階:3­0­6­.­9­m­2­多目的ホール(専用調理台2­0­台)連絡通路:6­9­.­3­m­2­写真展示コーナー

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0