ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

晩冬のある日の山茶花&「ふく楽舎」の芝生

2010年02月27日 (土) 17:20
 <ふく爺家/推定100年以上経た庭のたさざんか ・・ゴルフボ-ルが!>
サザンカ
<推定100年の根拠。ふく爺家から嫁に行った叔母が娘のころ植えたと
 聞く、叔母は15年前に86歳で逝去>
サザンカ1


<1週間前に除草剤を噴霧/大葉系は枯れて来たが細い葉の雑草は元気>
芝生

芝生アップ

毎年2月初旬に芽の出た雑草を枯らす薬剤と発芽を抑制する薬剤を
ミックスして散布しています。
アバウト人間ですから、除草剤と水の分量、一定区画に蒔く量が定か
でない為、散布後20日以上経たないと除草効果が解らない悩みが
あります。

本年も南風泊水産団地入り口に位置する「ふく楽舎」名物.草一本生
えていない美しい芝生を皆様にご披露致します。
※昨年7/25日ふく爺記参照…「ふく楽舎」芝生が完璧状態の画像アリ

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天然とらふく「波残りの会」

伝統のふく、日々新たなり。深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを■下関ふくを食す会第9­回天然とらふく​「波残りなごりの会え」美酒と天然とらふくをご用意しました。一、とらふくの「五鰏酒(ごふくざけ)ざんまい」【日本酒と「とらふく」の縁組み五趣を一堂に味わう】・白子酒/とらふく白子裏ごし造り・身酒/とらふく刺身を熱燗に・うぐいす酒/とらふく口ばし焙焼・骨酒/とらふく中骨焙焼・ひれ酒/とらふくひれ焙焼​二、特選・天然とらふくコース料理・前菜・刺身・唐揚げ・ちり鍋・雑炊来る4月13­日(土曜日)、本年の天然とらふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく名残の宴」を本年も開催させていただくこととなりました。ふく楽.­.­.­

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