ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関ふく供養祭→ふく楽舎.朝食会へ北の湖、元寺尾親方も

2010年05月04日 (火) 09:20

規模が大きく世界でも珍しいお魚の供養祭
  「第71回下関ふく供養祭」・・4月29日開催

弊社((株)平越商店・(株)天白ひらこし)では当日の朝(午前7時40分~
9時30分)、お得意様を中心に日頃お世話になりました方々をお招きして
「逸品とらふく料理・朝食会」を開催しております。

 <北の湖親方~鍋の湯気で解りづらい?>
   …ここ12年間の内10回お越し頂いています
北の湖

 <供養祭会場/「御焼香」を終えてお席へ戻るお二方>
  (人の葬儀と同じく焼香の儀式がアルンデス)
親方

『ふく楽舎』会場 <窓際に立つ3人様の右端、寺尾(シコロヤマ)親方>
寺尾

<東京築地・市場関係者、仲卸会社、都内ふく料理店ご主人。
東京ふく連盟会長、大手百貨店バイヤ-、地元JR西日本幹部
さん等々約60名様にご参加いただきました>
楽舎全景


 

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ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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