ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

JR下関駅へ新情報コ-ナ-/龍馬とお龍の顔出し看板設置

2010年06月04日 (金) 17:40
「6/19日開催・ふく福ト-ク&ふく料理体験塾」のご案内に酒谷JR下関駅長
さんを訪問する。
駅長さんが下関駅東口に観光新PRコ-ナ-を創ったので観て行きません
かとのことで…
<下関市観光設置課、振興課の職員さんに新聞記者が取材中の場面
  を同時撮影  >
 左から/高杉晋作.坂本龍馬.龍馬の妻お龍.伊藤助太夫(九三)
ブログ

<取材が終わり、「ふく爺」のカメラに本人が入ってパチリ!>
ブログ

  -その時、龍馬は『下関』を目指した-
そこには、新しい時代の幕開けを夢見る仲間たちがいた

NHK大河ドラマ「龍馬伝」⇒下関の登場が間もなくです
お龍(りょう)と龍馬の数ヶ月間の新婚生活、実は下関(赤間ケ関‥伊藤
助太夫の居宅)だったのです。

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0