ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

梅酒造りの時節になりました。

2010年06月05日 (土) 12:43
「ふく爺」宅に梅の老大木が1本あります。
毎年、梅酒を6~8本手作りしております。
内、3本位は知り合いにお裾分け!

 <昨年の漬け込み分、この他にマダ2本在庫アリ!>
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  <梅.老大木、幹の根元は裂けて枯れないのが不思議>
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 <ふく爺が子供の頃でも大木で木に登り梅実を取っていた>
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<老木の為、近年木に登れないので枝先の実の採取方法がなく
  年々収穫が減っている>
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来週は梅もぎをして漬け込みをする予定。

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活きとらふく料理 フルコース...

お1­人様1­1­,0­0­0­円(税込)◆さしみ◆下関伝統の二日間〆め◆ちり◆お食事当日の朝、水槽で泳いでいるトラフグの切り身付(普通はアラのみ使うお店が多い)◆唐揚げ◆大型サイズのトラフグですから、カマが太くて旨味があります◆白子◆生を使用いたしますので1­2­月中旬から3­月中旬までの限定メニューです・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふく皮サラダ・とらふく白子・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物お問合せ・ご予約はこちらから

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