ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

梅酒造りの時節になりました。

2010年06月05日 (土) 12:43
「ふく爺」宅に梅の老大木が1本あります。
毎年、梅酒を6~8本手作りしております。
内、3本位は知り合いにお裾分け!

 <昨年の漬け込み分、この他にマダ2本在庫アリ!>
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  <梅.老大木、幹の根元は裂けて枯れないのが不思議>
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 <ふく爺が子供の頃でも大木で木に登り梅実を取っていた>
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<老木の為、近年木に登れないので枝先の実の採取方法がなく
  年々収穫が減っている>
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来週は梅もぎをして漬け込みをする予定。

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天然とらふく「波残りの会」

伝統のふく、日々新たなり。深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを■下関ふくを食す会第9­回天然とらふく​「波残りなごりの会え」美酒と天然とらふくをご用意しました。一、とらふくの「五鰏酒(ごふくざけ)ざんまい」【日本酒と「とらふく」の縁組み五趣を一堂に味わう】・白子酒/とらふく白子裏ごし造り・身酒/とらふく刺身を熱燗に・うぐいす酒/とらふく口ばし焙焼・骨酒/とらふく中骨焙焼・ひれ酒/とらふくひれ焙焼​二、特選・天然とらふくコース料理・前菜・刺身・唐揚げ・ちり鍋・雑炊来る4月13­日(土曜日)、本年の天然とらふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく名残の宴」を本年も開催させていただくこととなりました。ふく楽.­.­.­

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