ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

☆好奇心♂ 30年位前に閉店『割烹・たきや』今も看板が‼

2011年06月23日 (木) 16:23
☆好奇心…或る事業家氏が人生で一番必要にな心得である的
        話を聞く。
アイデア・イノベ-ション・等々、事業の成功は「好奇心」から始まる
などと話しておられた。

さて、 「ふく爺」の好奇心?第一号です

   下関豊前田町~要通り~右手奥に「たきや」看板
下関を代表する夜の飲食街「通称要通り」(かなめ通り)画像手前、
右方向⇒下関駅へ向かう通りの起点がこの場所
たきや要通り

















   一時期は下関ナンバ-ワンの繁盛店であった。
たきや1

















 30年以上経過しているにも関わらず大きなまな板が数本‼
たきや2

















「たきや」出身の板前さんが小料理店「あきやま」を近くで経営されて
いるので、この不思議な事情を話題に飲みに行くこととするか?

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活きとらふく料理 フルコース

お1­人様7­,1­3­0­円(税込)◆さしみ◆下関伝統の二日間〆め◆ちり◆お食事当日の朝、水槽で泳いでいるトラフグの切り身付(普通はアラのみ使うお店が多い)◆唐揚げ◆大型サイズのトラフグですから、カマが太くて旨味があります・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物お問合せ・ご予約はこちらから

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