ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

小学1年生~4年生「ふく刺し体験」&ちり鍋ぞうすい食事体験

2014年10月05日 (日) 15:45
広島から~ふくのさばき方体験と海響館パックヤードツアー
広島バス





















刺身体験→サク身(マフグ)を事前に準備//児童は包丁を持ち→スライス
真フグのちり鍋→鍋出汁でぞうすい〓小学生特別体験コース
子供ふく鍋

















子供パック食事

















ふく鍋


















まふく鍋(2)














































 

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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