ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

山口県産養殖トラフグ⇒プロの試食研究会〓餌・料理方法の違いで

2015年01月20日 (火) 14:51
山口県産の養殖トラフグの品質(味覚)アップの研究を水産大学
と協同研究している企画会社&生産者が、下関のトラフグ業界の
関係者を招き試食会を開催。
※注.企画と生産(トラフグ養殖)に関わる企業は水産と無関係?
 養殖事業は長門市の建設会社・企画は(株)EECL(イークル)
  《そう云う時代デスネ‼》

フグの魚体に関するアンケート//験体A・B・C・

とらA















とらB
















C
















3y:s





















 3尾の みがき(徐毒)工程を実演・みがき後の目利き力が肝心‼
身欠き(3)




















刺し身・試食前
 餌〓3タイプ  
 料理方法〓2タイプ (1)ビタ引き(捌いた当日(本日)の刺身)
(2)2日間〆め(3日前に仕込み⇒さらし布に巻き、2回取り換え/余分の
 水分を取り熟成された、刺し身) ※調理は「ふく楽舎」で
調査




















ビタ引きの刺し身…ポン酢を付けないで食すと味覚がよく解る
ビタシイ




















〆め工程を経た刺し身
〆(3)
















調査〆しー




















プロの試食会‼
南風泊・フグの荷受会社/唐戸魚市(株)原田社長さん(手前)
原田





















トラフグ仲卸・ヤマモ水産(株)森本社長さん(右.二人目)
森本




















トラフグ仲卸・畑水産(株)畑社長(左、二人目)
畑




















トラフグ仲卸・平越商店/天白ひらこし社長・平尾泰範
平尾





















水産大学教授.農学博士・高橋幸則氏・・養殖フグについてトーク‼
水大





















唐戸魚市場仲卸協同組合理事長・中川雅則氏
中川理事
















餌の違いで「刺し身」の味覚差位は微妙?
料理方法での違いは歴然としている⇒2日間〆めの刺し身が断トツ旨い‼

参加者のアンケートを集計して後日報告があるとの事。



























































 

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0