ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関の画家・升本猛さんの『小京都の旅」原画展in下関大丸

2015年05月02日 (土) 10:24
下関彦島在住.画家・デザイナーの升本さんは下関大丸で
1982年以降ゴーデンウィーク中に連続(今回34回目)で個展
を開催‼
猛入口
















荘村清志
















玉三郎
















玉大作
















荒川
















画廊
















画廊(2)





















     山口新聞記事
新聞
















履歴(1)
















履歴(2)


















島根県.津和野、秋田県.角館、岐阜県.飛騨高山など全国各地
の“小京都“を升本猛さん独特のメルヘン調に描いた作品が展示‼

開催日//5月5日まで~下関大丸5階画廊

※『ふく楽舎』には升本猛さんの大作・坂東玉三郎さんの素潜り
を描いた「水底の輪舞(ファランドール)」を始め関門海峡を題材に
描いたメルヘンの原画等多数展示しております。














































 

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0