ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関市役所新入職員研修⇒ふく料理体験/講師中尾市長‼

2015年05月23日 (土) 09:58
本年度新入職員研修のワンコースが「ふく料理体験学習」‼

数年前から中尾友昭市長(山口県認定.フグ処理師資格保持)
さんが体験料理の講師を勉め、自分造りのふく料理で懇親会‼

 講義中の中尾下関市長さん
市新研修
















市長研修
















市長(3)





















 刺し身造り実習//今回は教材のミガキを事前に「サク」まで調理済
刺し引き
















差引(4)
















刺し(2)





















   とらふく皮刺し造り
皮刺し
















かわ






















下関市長発行の「ふく料理体験修了証書」に、自作の刺し身の画像を
添付する為に撮影‼
研修撮影
















撮影(2)






















食事タイム…中尾市長も新入職員さんと同じテーブルで‼
市長食事
















食事





















 食事修了後、食器や使った道具類を洗っていただく事までが 
 体験学習ナンデス‼
洗い(1)
















洗い(2)




















講師の手元をモニター画像で観られる設備を設置(最大80名様)。
 中尾市長自作の「とらふく刺し身」をモニター画像で‼
もにたー



























 

Blog Category

活きとらふく料理 フルコース...

お1­人様1­0­,8­0­0­円(税込)◆さしみ◆下関伝統の二日間〆め◆ちり◆お食事当日の朝、水槽で泳いでいるトラフグの切り身付(普通はアラのみ使うお店が多い)◆唐揚げ◆大型サイズのトラフグですから、カマが太くて旨味があります◆白子◆生を使用いたしますので1­2­月中旬から3­月中旬までの限定メニューです・前菜(ふくの煮こごり、ふくそうめん)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふく皮サラダ・とらふく白子・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物お問合せ・ご予約はこちらから

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0