ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

5種のふく酒『五鰏酒(ゴフクザケ』)商標登録・取得‼

2015年09月09日 (水) 11:00
   登録出願者〓関連会社の(株)平越商店
※五鰏酒(ゴフクさけ)の商標は、下関市内の業界全員が使用する
  ことを可能とする考えで取得しております。
登録

















「ふく楽舎」では、これまでトラフク5種の酒を【五幸酒(ごこうさけ)⇒
ヒレ酒.骨酒.身酒.うぐいす酒.白子酒】のネーミングで特別にご提供
して参りました。

昨年2月フランス料理のカリスマ三国清三氏が日経夕刊1ページ目/コラム/
にふくの「五種酒」初飲み体験を投稿。激誉め‼
注◇平成26227/日本経済新聞.夕刊のあすへの話題より…
   『
5種の酒エッセー』


下関でもこの酒を知らない人が多く、ましてや他都市の人々が未知である
ことは当然の事。この美味・美酒スタイルを下関ふく再発見をもっと広く多く
の人に下関ふくの真髄を知って頂く大きな契機、発信源となることを目指し
ふく楽舎では「五鰏酒/ゴフクザケ」と銘打ち商標登録取得、ふくの多彩な
おいしさを堪能できる食様式として新たに深化発信することになりました。 

~本物の「ふく」の美味しさを届けてくれるのは本場下関から~
新メニュー『とらふく.五鰏酒』をタップリお召し上がり頂きたいと存じます。
 
 二、 単品価格(1杯)    
     (8名様以上の承りです。)                
      1.白   子   酒   2,500円    
       【とらふぐ白子裏ごし造り】 Bitmap
 
         
      2.身       酒   1,500円    
     【とらふぐ刺身を熱燗に】            
      3.うぐいす酒    1,500円    
     【とらふぐくちばし乾燥焙焼】            
      4.骨     酒   1,000円    
     【とらふぐ中骨乾燥焙焼】            
      5.ひ   れ   酒   600円    
     【とらふぐひれ乾燥焙焼】            
     


 
 五 鰏 酒 コース(分量=ハーフ) 【白子酒、身酒、うぐいす酒、骨酒、ひれ酒】
   セット価格  4,500円  (8名様以上の承りです。)

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0