ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

テレ朝/世界が驚いたニッポン、冬の日本食⇒ふく楽舎料理長登場

2017年01月09日 (月) 18:00
テレビ朝日1月7日19時~20:50放送
​タイトル・・世界が驚いたニッポンスゴ~イデスネ視察団
​『和食の魅力再発見』外国人料理プロ厳選!!
「後世に伝えて欲しい冬の日本食ベスト20」
冬編



















​下関『ふぐ刺身』が10位!
ふく10い




















10位の「下関ふく刺身」⇒ふく楽舎外観アップ⇒料理長内田祐介の
ふく刺し菊盛り実演! 詳しい包丁使いの説明等を語りながら実演!
​~残念ながらデジカメの用意が遅れて番組後半のみしか
​撮れなかったンデス~…全国にはこの番組を沢山の人々が観られた
ことと思います。
らくしゃ





















と言うことで
​『ふく楽舎』内田祐介料理長を別の場面でご紹介!
昨年2月、ふく楽舎イベント『ワインでふく~響の宴~』に
フランス料理の大家・三国清三氏がご参加!
​折角のフランス料理大家のご来店ですから、日本料理の華「下関ふく
​刺し」の技と味覚をご披露と、特別に三国氏の目の前で料理!

三国清三氏⇒日本人の料理人として初めて
受章したフランスの《レジオン・ドヌール勲章・シュヴリエ》章を
お披露目下さいました…又、三国清三氏は「しものせき海響大使」
に任命されています


ふく刺しを引く内田祐介・三国清三シェフ/左手前・・右手前は
​オペラ歌手鈴木慶江さん…『ふく楽舎』にて
(2)ワイン





















三国清三シェフの胸には
《レジオン・ドヌール勲章・シュヴリエ》章が輝いています
わいん 3





















NHK番組名『美の壺』・・ふく刺し鶴盛り/内田祐介.作
       NHK『美の壺』画像より
つるもり





















ちなみに・・
​      番組1位は『お餅』でした
餅1位




















































































 

Blog Category

はじめに

プロの料理人の指導による「ふくの料理教室」です。お料理の後は、南風泊港を見ながら、本場のふくに舌つづみ。今までにないふく料理との出会いをご提案します。ふく専用調理台や調理器具も充実。快適な雰囲気の中で、美味しく、楽しく体験していただけます。御予約制(3­日前まで)6­月1­日~8­月3­1­日の期間は、1­2­名様以上のみの受付とさせていただきます。

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0