ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

テレ朝/世界が驚いたニッポン、冬の日本食⇒ふく楽舎料理長登場

2017年01月09日 (月) 18:00
テレビ朝日1月7日19時~20:50放送
​タイトル・・世界が驚いたニッポンスゴ~イデスネ視察団
​『和食の魅力再発見』外国人料理プロ厳選!!
「後世に伝えて欲しい冬の日本食ベスト20」
冬編



















​下関『ふぐ刺身』が10位!
ふく10い




















10位の「下関ふく刺身」⇒ふく楽舎外観アップ⇒料理長内田祐介の
ふく刺し菊盛り実演! 詳しい包丁使いの説明等を語りながら実演!
​~残念ながらデジカメの用意が遅れて番組後半のみしか
​撮れなかったンデス~…全国にはこの番組を沢山の人々が観られた
ことと思います。
らくしゃ





















と言うことで
​『ふく楽舎』内田祐介料理長を別の場面でご紹介!
昨年2月、ふく楽舎イベント『ワインでふく~響の宴~』に
フランス料理の大家・三国清三氏がご参加!
​折角のフランス料理大家のご来店ですから、日本料理の華「下関ふく
​刺し」の技と味覚をご披露と、特別に三国氏の目の前で料理!

三国清三氏⇒日本人の料理人として初めて
受章したフランスの《レジオン・ドヌール勲章・シュヴリエ》章を
お披露目下さいました…又、三国清三氏は「しものせき海響大使」
に任命されています


ふく刺しを引く内田祐介・三国清三シェフ/左手前・・右手前は
​オペラ歌手鈴木慶江さん…『ふく楽舎』にて
(2)ワイン





















三国清三シェフの胸には
《レジオン・ドヌール勲章・シュヴリエ》章が輝いています
わいん 3





















NHK番組名『美の壺』・・ふく刺し鶴盛り/内田祐介.作
       NHK『美の壺』画像より
つるもり





















ちなみに・・
​      番組1位は『お餅』でした
餅1位




















































































 

Blog Category

ふくギャラリー

ふくをテーマにした多彩なコレクション。ふくと海をテーマに、折にふれて収集してきた絵画などの美術コレクションを展示しています。また、珍しい種類のふくや貴重なふく料理の写真なども館内各所に展示しています。「ふく食文化」は下関の財産ともいえるもの。プロの技が冴える華麗な創作料理の姿を通して、その一端に触れていただければ幸いです。「ふく楽者」館内展示絵画『ふく群図』三輪亨良描下関市彦島在住:升本猛作:「メルヘンの詩」シリ-ズ日本画:小野具定描

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0