ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

明日.23日は第26回下関さかな祭り」です

2008年11月22日 (土) 17:29
下関漁港で開催される下関さかな祭りは午前8:00から13:00ですが、お客様は
午前7時前から行列でお目当てのイベントへ駆けつけます。
ス-パ-ジャンボふく鍋、とらふく刺身即売は特に人気が高いようです。
ふく刺しは唐戸魚市仲卸人組合が1社200皿(21センチ陶器皿盛り)を分担して計1500
皿以上を出品しますが毎年1時間位で売り切れになります。
当社も200皿分を今朝準備終了済みです。
アンコウ鍋、くじら鍋、寿司即売、活魚、鮮魚即売、茶屋設営など盛りだくさんのお楽しみ
が待っています。

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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