ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関の旨い店‥『ラ-メン.一龍軒』

2009年01月23日 (金) 14:21

下関で店舗を構えた(屋台ではない)最初のラ-メン屋(創業昭和41年)。
40数年の歴史を持つ老舗ラ-メン店です。

78才の店主は今でも現役、息子さん夫婦とロ-テ-ションを組んで午前11時
から午後9時までのぶっ通し営業の一員として毎日、店に立っておられます。

唐戸商店街、ふれあい通りにある店は、常連さんで何時もにぎわっている繁盛店。

「ふく爺」はラ-メンはあまり食べるほうではないが、ラ-メンを食べるときは、
この店だと10年位続いて通っている。
とんこつタイプのス-プと自家製の口当たりの良いなめらかな麺が絡み合って
何とも言えない旨み!大好物です。<チャ-シュ-もお店、手造り>

…麺の(自家製麺)分量が他店よりやや多いが、旨すぎて何時も大盛りを注文
すればと後悔している、…実は店に伺った時はラ-メンの前に焼餃子、
ビ-ル中ビン一本!
☆至福のひととき♂時間を含めて味わいつくしています☆

余談‥
店主.中尾弘明さんはゴルフの腕前は元シングルです、今でも調子の良い時は
80台で回られているそうです。
元気の秘訣を伺うと「毎日自分の店のラ-メンを喰ってるから」とのこと!
これ本当の話!?78才でありながらお顔の艶は60才代前半の人並み。
豚骨ス-プのコラ-ゲンが元気の基なのか!?

Blog Category

ふくギャラリー

ふくをテーマにした多彩なコレクション。ふくと海をテーマに、折にふれて収集してきた絵画などの美術コレクションを展示しています。また、珍しい種類のふくや貴重なふく料理の写真なども館内各所に展示しています。「ふく食文化」は下関の財産ともいえるもの。プロの技が冴える華麗な創作料理の姿を通して、その一端に触れていただければ幸いです。「ふく楽者」館内展示絵画『ふく群図』三輪亨良描下関市彦島在住:升本猛作:「メルヘンの詩」シリ-ズ日本画:小野具定描

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0