ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

〔関門関旅会.カレ-の会〕合同忘年会inふく処『喜多川』

2009年12月17日 (木) 19:08
異業種交流の会、=下関に一人でも多くの人にお泊まりいただく・・下関の街
             を活性化が大きな目的の会

ふくのフルコ-ス料理(飲み込み) 7,000円也 太っ腹の北川社長の計らい
で下関流伝統〔料亭ふく料理〕を食べさせて頂く。
※下関流[料亭ふく料理]は東京の老舗高級ふく料理店も同じく、ふくちり、
 ふくぞうすいは別の場所で仲居さんが作り個別椀盛りで供される

<下関流のちり鍋、鍋の後のふくぞうすいは仲居さんが別の場所で
 作り お椀に、フク、アラ身、餅、春菊。別のお椀に白菜、豆腐、ねぎ、
 えのき茸等 をよそおって供してくれます>
北多川ちり
<何故?
明治22年、伊藤博文首相による「ふく食」解禁以降、下関ふく料理人、 ふく出荷業者
の努力により東京では、長州人の政、官、財のお偉ら方がふく食広めた歴史があるが。
シカシ
ふくちり鍋を食べるに当たり、身分差の為に同じハシで鍋を食すことに儀礼に反す
ためらいを感じこの方式が生まれたのでは?!
ふく爺の見解です>
北多川鍋1

参加者60名弱、中尾下関市長(約1時間、中座)を始めJR西日本下関地区の
幹部、旅行代理店下関支店各社幹部、日本旅行広島仕入センタ-長、市内
ホテル、飲食店、山口県地産地消推進担当、県内特産品製造メ-カ-、酒店
豆腐屋、安岡地区特産野菜作り女性グル-プ、旅客船運航会社、タクシ-会社
銀行、印刷、イベント企画会社、市立長府博物館学芸委員古城さん他
色々な分野の人々が参加。

Blog Category

活きとらふく料理 フルコース...

お1­人様1­1­,0­0­0­円(税込)◆さしみ◆下関伝統の二日間〆め◆ちり◆お食事当日の朝、水槽で泳いでいるトラフグの切り身付(普通はアラのみ使うお店が多い)◆唐揚げ◆大型サイズのトラフグですから、カマが太くて旨味があります◆白子◆生を使用いたしますので1­2­月中旬から3­月中旬までの限定メニューです・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふく皮サラダ・とらふく白子・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物お問合せ・ご予約はこちらから

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0