ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

本州四端協議会首長交流会議/懇親会⇒サプライズおもてなし‼

2014年10月28日 (火) 16:09
青森県大間町・和歌山県串本町・岩手県宮古市・下関市〓本州の
東西南北最端の4首長さんが会議後、担当係員さんとご一緒に
「下関ふく」で懇親会。
よんたん















 
 




『ふく楽舎』懇親会 中尾友昭下関市長さん挨拶
四端中尾





















サプライズ.おもてなし‼活きトラフグ.ミガキ実演(徐毒工程)
1.1kgの養殖トラフグ//ふく楽舎 料理長内田祐介:モニターに注目
磨き
















ミガキモニター






















サプライズ.おもてなし/その2 中尾下関市長の「ふく料理」
(ミガキ)から刺身の実演
中尾氏は全国首長中.只1人のふく処理師免許所持者
中尾
















市長実演
















実演(2)






















中尾市長の刺身完成‼ 2皿造られましたので遠来の方々に
試食していただきまいた
刺し























サプライズ.おもてなし/その3 参加者全員.とらふく刺身は自分造り
(料理体験…講師中尾市長)//刺身はサク身から引き造り。
市長さんはテーブルを回り個人指導も‼
下関市発行(市長中尾友昭)の「ふく料理体験終了証書」を授与‼
四端体験
















市長個人








四端体験終了





























 『ふく料理体験<初級コース>終了証書』を披露‼
金澤満春大間町長/左~大間のマグロを下関『寿司割烹・浪花』で
食べている事を自慢する「ふく爺」でした‼
大間





















刺身体験、無事終了後食事タイム//自分造りのふく刺身・
ふく楽舎自慢の とらふく唐揚げ、とらふくちり鍋、
締めはふくぞうすい、…ご堪能いただきました
食事
















食事(2)
















ぞうすい


















 ・・・下関天然とらふくの歴史は、平越の歴史です・・・
本場のふく料理 & ふく宅配は「ふく問屋・平越」直営【ふく楽舎】で




























 
この記事を表示

下関法人会チャリティーゴルフ//山陽国際ゴルフクラブ

2014年10月27日 (月) 15:52
受付//同伴競技者のお菓子処『幸ふく』山元好男社長AM7:30アウトでトップスタート//右から山元社長・中)下関ふく連盟理事長&下関法人会会長松村久さん)「ふく爺」こと広畠/3人プレイでした成績表//...
記事全文を読む

下関市水産課主催中尾市長講師※ふく料理教室◇持ち帰り初級編

2014年10月25日 (土) 15:34
10月25日午前11時~定員の60名様ご参加いただきました‼第二回目「下関市長によるふく料理教室」≪市水産課主催、体験教室は造った料理持ち帰りコースです≫講師//中尾下関市長さん教材/とらふく磨き//...
記事全文を読む

下関カモンワーフ「ふく提灯まつり」&シーモール♂ふく鯉のぼり

2014年10月22日 (水) 15:53
カモンワーフでのイベントを紹介活きいき馬関街だけじゃない!唐戸市場のお得な楽しみ方!!...「下関」といえばふくの街。ふくの季節到来に合わせて、ふくちょうちんまつりを開催。※下関では”フグ...
記事全文を読む

オペラユニット・『レジェンド』ファンの集い/自分造り「ふく」

2014年10月19日 (日) 11:02
北海道、東京、横浜、広島、九州は長崎から80数名のレジェンドファンご一行様とレジェンド5名様、ピアノ大井健さんを加えた89名様が自分造りの「ふく料理」でパーテイー‼オペラユニット『レジェンド』オペラ歌...
記事全文を読む

創刊明治40年・月刊『食生活』永久保存版《ふく》刊行される‼

2014年10月14日 (火) 15:15
明治40年創刊『食生活』は毎月食材のテーマを変え、食文化史、素材の科学的分析、産地の背景、生産の現場、調理加工等を専門的に深く掘り下げる特異な専門誌‼特別インタビュー//24ページ~29ページ//6ペ...
記事全文を読む

“名将の陰に軍師あり”日経1ページ広告

2014年10月10日 (金) 13:18
おもしろい広告に興味を示す「ふく爺」なんです//実はネタ切れ‼FUjiTSUさんの広告//日本経済新聞1ページ全面広告10人の軍師(武将)の特徴と人間性を以下に色分け?知勇・指南・知力・献身・洞察・機...
記事全文を読む

お菓子処『幸ふく』第15回親睦ゴルフコンペ//完全優勝‼

2014年10月09日 (木) 16:08
成績表ダブルペリア方式/ネット71.20(第1位)グロス/88(ベストグロス賞)優勝賞品//『ふく楽舎賞・・天然真ふくタタキ刺身』宅配引換券※賞品は各参加者が寄贈優勝賞品が寄贈者広畠本人となり、3位の...
記事全文を読む

豪華客船『ぱしふぃくびぃなす』下関へ寄港

2014年10月07日 (火) 15:09
関門海峡沿い「下関あるかぽーと」接岸台風の影響で予定変更の下関寄港だそうですしかし‼下関みやげ臨時売店のテントが張られ、市観光振興課の職員が「ふくグッズ」かぶり販売のお手伝い‼凄い‼岸壁の側か゛芝生広...
記事全文を読む

小学1年生~4年生「ふく刺し体験」&ちり鍋ぞうすい食事体験

2014年10月05日 (日) 15:45
広島から~ふくのさばき方体験と海響館パックヤードツアー刺身体験→サク身(マフグ)を事前に準備//児童は包丁を持ち→スライス真フグのちり鍋→鍋出汁でぞうすい〓小学生特別体験...
記事全文を読む

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0