ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

『利き河豚・味比べ』中尾下関市長他、77名様を迎え大盛況‼

2011年09月16日 (金) 18:05
昨夜15日・18時30分から「下関ふくを食す会」の宴、天然トラフグ
と養殖トラフグの刺身、しゃぶ鍋(骨なしのちり)を同時に味わって
頂きました。

   松村 久・下関ふく連盟会長挨拶
味比べ松村
















 中尾友昭市長/NHKテレビ、毎日新聞、山口新聞社の
                  取材にコメント中
味比べ市長














        

  平野貴昭氏/下関21世紀協会理事長
味比べ平野















 「生け簀」で泳ぐ天然トラフグ/9月14日午前9時~在庫匹数
 約50匹~本格シ-ズン前で極少量の在庫
生け簀天然















 
  天然トラフグ生け簀撮影中 NHK(開催日前日) …目利き・良質の原料‼
生け簀NHK
















刺身用素材〓〆めの工程の一部/良質の素材をより旨味を増す為
の前処理が、下関ふく料理の伝統手法。
この催しは、「下関ふく料理のおいしさ無双の三原則」(トップペ-ジ参照)
を踏襲する「ふく」を食して、ウンチク・語り部・を輩出。
その結果として、下関ふく料理業界のレベルアップを目指すと標榜して
いることにより、NHKさんが料理前の秘伝的手法まで取材させて欲しい
と申し込まれ渋々?受け入れました。

前日14日の午前9時撮影~13日初日仕込みの再現も撮影・・
・ちなみに養殖トラフグは3日前に仕込む(〆め工程)・天然刺身は12日に
仕込んで15日当日刺身に引く  《前日の14日撮影中 NHK》
〆め工程
















天然刺身1人前、左下  天然しゃぶ薄造り身2人前左上
          養殖刺身1人前、右下しゃぶ身2人前右上
刺身しゃぶ
















防府市から7名ご参加頂きました/防府名物『天神ハモ』
〓「はも料理で町興し」に関わっておられる方々です
味比べ防府
















  何時もご家族でお越しいただいている今井様
味比べ今井
















ご夫婦連れ、会社のグル-プ連れ、経営者の方グル-プ、文化人?
さんグル-プ、飲食店経営の方、又、お一人様で等々、多岐に亘る
方々にご参加頂き、異業種交流の場的要素、久しぶりの出会い、
新たな出会い、語り合いの場であったように思われました。
いろいろの人から「良かったよ、おいしかったよ」とお声を頂き
本当にうれしく思いました。

   ありがとうございました。











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自宅で本場のふく料理を!活き...

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