ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

街角おもしろ文化塾“あさが来た”下関版〓西原家/松琴堂物語

2016年05月18日 (水) 17:06
街角文化サロン・おもしろ文化塾
ゲスト・・安冨静夫さん(下関市立中央図書館館長)

 下関和菓子の老舗『松琴堂』創業期の秘話‼

 ゲスト 安冨静夫さん/右 
左/武部忠夫さん…文化塾企画世話人
  〓市民劇団・下関海峡座主宰
中原












朝












NHK朝ドラ?
  「あさが来た」下関版/西原家:阿わ雪
『阿わ雪本舗松琴堂』お菓子を本業とするようになって
150年。それ以前は、讃岐屋西原家として両替商、北前
船を相手とする問屋を営業、毛利長府藩から絶大な信用
を得て、街の「小年寄」さらに「御用達」を拝名。しかし返還
されるあてのない膨大な貸金、幕末から明治、近代社会へ
の転換は商人にとっても大変な変革の歴史を綴ることになる。




関東川(現.利根川)の整備費(川の氾濫修復工事)を
徳川幕府から長府藩に「大名普請」割り当て。

関東川普請〈銀2貫目〉の文書・・ 西原家古文書
銀2貫目
















覚  銀四百三拾目也 為冥加銀差出候受取
銀400
















明治4年の古文書 金五千両の借用の文書 但し無利
息にてと記入現在の金額に換算すねと3億円に相当する、
明治新政府は財政困難になり商家に強制寄附を行って
いたと見受けられる。
五千両












返済不可と解る貸付金が当然重荷となり西原家は問屋な
どの事業がゆきずまり、事業の転換を計らざるをえなかった。
こうして新しい事業としてお菓子の製造が始まる。

朝ドラ「あさが来た」で大阪の両替商は幕末から明治にかけて
困窮を極め、仕事の転換をせざるをえなっかった。

阿わ雪は慶応年代(1865年~)から製造、松琴堂の由来
は京都から「ウメさん」というお嫁さんが来られ、桂離宮の松琴
亭(桂離宮の茶室)から松琴堂という名前をつけたのでは、と
伝えられている。



 現在の『松琴堂』
松おもて












店内















 150年の歴史‼ 秘伝のお菓子『阿わ雪』
あわ雪












スキル不足・・~おいしさが伝わらない画像で松琴堂さん
誠に申し訳けありません。

安冨さんが語られた『阿わ雪』製法のこだわり等々の秘話
のひとつ。
阿わ雪の製法は、一子相伝で、子孫に伝わったもの。一代
に一人だけ全ての製法を受け継ぐことになっている。




















 
この記事を表示

NPO法人下関ルミエールの会チャリティーゴルフコンペと野生鹿

2016年05月15日 (日) 10:08
第7回目の下関ルミエール会チャリティーゴルフコンペに出場‼『関門菊川ゴルフクラブ』〓30組出場右から水産加工会社オーナー山賀さん・ふく爺・ふく処喜多川顧問島津さん・鈴木さん・・山賀さんと鈴木さんはゴル...
記事全文を読む

先帝祭上臈参拝/雨で下関駅前シモール内で/前日の天橋を撮影

2016年05月06日 (金) 17:10
前日(5月2日)の赤間神宮…上臈参拝(天橋渡り回廊)竜宮城をイメージして造られた「水天門」から同宮本殿へと「天橋」が架けられ、5人の太夫はこの天橋を渡り、先帝の御霊を慰めます3日先帝祭当...
記事全文を読む

ふく供養祭⇒朝食会に元豊真将&供養懇親会で中尾市長とふく談議

2016年04月30日 (土) 14:43
読経↓前方ご焼香の列弊社では「ふく供養祭」当日の朝、お得意先様を中心に日頃お世話になりました方々を、お招きして朝食会を開催しております。~天然とらふく料理他、海鮮料理の朝食会~開場&hell...
記事全文を読む

毛利長府藩初代藩主秀元の銅像&田中洋一氏『秀元拾遺譚』出版

2016年04月25日 (月) 17:08
毛利長府藩初代藩主/毛利秀元の銅像建立毛利長府藩4万石跡地//毛利邸この程除幕式典が‼銅像は、肖像画や木像などを参考に富山県高岡市の工房に、台座を含め高さ約4メートル。寄付金を募って(予算/1900万...
記事全文を読む

天然とらふく波残りの会/天然トラフグ7.5K物物解体ショー

2016年04月17日 (日) 16:51
『第4回・天然とらふく波残りの会…なごりのえ…』おかげさまで、4月14日参会者79名様・・無事終了‼毎日新聞記事アトラクション//天然とらふく解体ショー(みがきの実演)会場...
記事全文を読む

【維新の史跡案内板】当時の写真3箇所が‼&あるかぽーと・2題

2016年04月16日 (土) 16:02
【維新の史跡案内板】維新から150年の節目の年である2018年に向け、下関市内4箇所に設置。維新の史跡説明案内板・・「あるかぽーと」興味深い当時の写真が3件盛り込まれている前田砲台英仏蘭米四カ国連合艦...
記事全文を読む

下関市役所新入職員研修でふく料理体験/講師は中尾下関市長

2016年04月15日 (金) 12:41
下関市役所本年度採用新入職員研修のひとつ「とらふく刺し身体験」が4月12日に実施‼当日は、新入職員歓迎会も兼ねる下関ならではの宴‼メニューは「とらふくコース料理」⇒「刺し身」はフグ処理師の資...
記事全文を読む

木蓮とグミの花⇒今朝の「ふく爺」宅・庭

2016年04月12日 (火) 13:18
木蓮グミの花⇒白い小さな花左/バックの生垣(貝塚イブキ)も共に40年位前に苗木を購入手植え‼ 
この記事を表示

『ピカ・ピカ‼の一年生』孫・本日初登校‼ 姉は新6年生

2016年04月11日 (月) 16:47
今朝7時15分新1年生の孫と近所の児童&新.小学6年生の孫(姉)が集合して登校。中央/母親(息子の嫁)右奥/小6の姉(顔半分)「ぴか・ぴか」の新1年生には、新小6の姉がいるので随分気楽な気分での学校生...
記事全文を読む

Blog Category

旬だからこそ味わえる。至福の...

※1月~2­月の期間限定メニューです。『ふくシーズンにつき、特別ご奉仕品としまして白子付きコースをご用意しました。』『目利き力・厳選素材・伝統料理法・下関ふく職人魂の料理技』4­拍子揃った旬の味をお楽しみください。ご注文・詳細はこちらから●期間限定商品です。お早めにご注文ください。●​とらふくてっちりと白子セット(3­~4­人前)販売価格2­1­,6­0­0­円(税込)■ご予約締め切り:2­月2­8­日■最終お届け日:3­月1­0­日とらふぐ料理白子付きフルコース(2­~3­人前)販売価格2­4­,8­4­0­円(税込)■ご予約締め切.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0