ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

クラウドファンディング実施中/安倍総理夫人昭恵氏らが下関で

2016年03月03日 (木) 11:00
下関でゲストハウスの開店を目指すUZUハウスプロジェクト
実行委員会が運営資金の一部をクラウドファンディングで
集める取り組みを始めた。
ゲストハウス












支援金額は3.000円から100万円までの14コースがある
お問合せは、CFサイト事務局/TEL03-6801-5767

下関の魅力を全国・世界へ発信できる場所創りに「ふく爺」
も僅かな支援金を拠出するつもりナンデス。




場所は、下関市阿弥陀寺町(かっての料亭街・・建物の
裏は関門海峡‼)
『旧・日光会館』赤色のビル⇒10年以上前?に廃業・・
(安倍総理の奥様昭恵夫人が地元の有志と下関活性化
を目指しコミニュテー発信基地としてゲストハウス(カフェバー、
イベントスペース、シェアオフィス、簡易宿泊所等の複合施
設)を創業、リノベーション(改修)費用約一億円‼

お隣は『割烹・ふようてい/4階建て和風ビル』〓元『料亭・ふくま』
が廃業後、市内の老舗.美術陶芸品店さんが10年前位に買収、
新たに開業⇒現在営業中・・
右隣は『料亭・いちの家』20年以上前?廃業
一番左が「旧・お富/木造」〓閉鎖中であった店舗を地元企業
シーモール商事が買収、昨年秋に改装、『お富』ブランドで復活。
ちなみに//国道を挟んだ反対、山側は赤間神宮、春帆楼、
赤ビル















   建物の裏は関門海峡
赤間
















新『お富』
新お富





















 
この記事を表示

日本テレビ/ズームインサタデー全国うまいもの博〓下関大丸

2016年02月25日 (木) 11:16
恒例・日本テレビ系列の全国の放送局が選り優りのうまいものを推薦‼今年は初日に行って来ました。最終日3月3日(木)開店早々は行列の店が多かったようですが「ふく爺」昼過ぎに。それでも数店舗は行列‼&nbs...
記事全文を読む

ふく料理体験〓韓国釜山プロ料理人さん&山口県教職員連合会様

2016年02月24日 (水) 14:26
韓国釜山の飲食店で料理をしているプロの料理人24名様がふく料理体験学習、上級編を学ぶ‼皆さんお国の制服を着用‼上級者編〓3枚におろした2本の身を、刺身用のサクにする下作り⇒外皮側の薄皮取り、...
記事全文を読む

第99回「下関ミキサー会」

2016年02月21日 (日) 16:22
第99回「下関ミキサー会」のご案内下関の産・官・学の交流の場である「下関ミキサー会」を以下の通り開催いたします。当会は3ヶ月に1回の気軽に集まれる場であり、希望される方は誰でも参加できます。是非お知り...
記事全文を読む

下関・過っての料亭街、阿弥陀寺/老舗料亭『お富』復活

2016年02月20日 (土) 16:30
山口新聞2月16日記事に「ふく爺」(広畠敬喜)のコメントが…… 記事詳細//周辺(阿弥陀寺町の海岸側)には70年代まで割烹や料理店が軒を連ねていたが、客足減少など...
記事全文を読む

フランス料理の大家三国清三氏の席でとらふく刺し実演⇒ふく楽舎

2016年02月17日 (水) 16:10
ワインで「ふく」響(きょう)の宴(うたげ)~下関の元気をつなげる~『ふく楽舎』イベント2月15日18時30分~20時40分特別ゲスト三国清三氏《東京四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフ》〃鈴木...
記事全文を読む

下関ふくの日まつり/今年も売り切れ‼トラ磨き/市長はふく音頭

2016年02月12日 (金) 15:11
恒例・2月11日(祝)「第20回下関ふくの日まつり」&第22回下関南風泊水産団地産業祭午前9時開会の挨拶…協同組合下関ふく連盟理事長原田光朗氏(唐戸魚市株式会社社長)同挨拶&hellip...
記事全文を読む

下関ローターアクトクラブふく福例会⇒体験料理でinふく楽舎

2016年02月11日 (木) 13:12
「ふくが福を呼ぶ‼ふく福例会教材〓トラフグ磨きふく料理実習~講義中刺身(タタキ刺し)完成体験ご自分が造ったふく料理で⇒懇親会 
この記事を表示

節分の日に鯨を食べる山口県西部地域〓イワシも食べます

2016年02月07日 (日) 10:54
節分の日から一週間以上経たカビの生えた話題?市内の老人養護施設に鯨料理を提供〓下関くじら食を守る会・・上段/山口新聞記事市内の学校給食が鯨竜田揚げ・・下段下関市豊北高校では、鯨料理の調理実習長門市のシ...
記事全文を読む

下関市シティープロモーション〓下関のブランド化⇒2月本格稼働

2016年02月03日 (水) 11:45
下関市シティープロモーション⇒ウェブサイト都市ブランディング化を目指し映像を多用‼市内はもちろん市外、県外の人々に、多いに関心と興味を持ってアクセスして頂きたいものです。『下関市民ひとり1人...
記事全文を読む

Blog Category

天然とらふく 平越コース

※9月中旬~3月までの期間限定メニューです。お1­人様1­6­,0­0­0­円~3­0­,0­0­0­円(税抜)・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0