ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

孫の七五三(7歳/男)⇒宇部八幡宮秋祭り.お神輿神幸を自宅で

2016年11月14日 (月) 08:00
恒例、宇部八幡神社秋季大祭・お神輿ご神幸
孫の安寧を願いふく爺宅にて祈願セレモニー!

神輿(2)













神輿自宅






















 
お神輿ご神幸は神社で午前8時過ぎら神主さんの種々、祀り事セレ
モニーを賜り10時頃神社を出発、6町内//下関市王司宇部地区6町
「西町(燈元)、南町、東町,中町上町、川端町」を巡り午後5時頃
​神社に戻るハード?な行程です。 

夕方5時過ぎ、お神輿様お帰り!関係者の方々ご苦労さんでした。
神輿5時








 











境内では、王司踊り・子供太鼓(平家太鼓)や餅巻き大会。
​参道には、西町自治会の屋台、他が出店大賑わい!
王司踊り(1)
















踊り(2)

















おでん















やたい






















『さつま芋』詰め放題!
​  ポスターに注目・・芸術家、表具屋のいしださん.作
さつまいも





















ローソン王司店⇒商売繁盛祈願!
ローソン






























 
この記事を表示

宇部八幡神社秋季例大祭/前日の準備&立田川親方

2016年11月12日 (土) 09:07
お祭りのイベント行事の一つ、子供相撲大会に大相撲の立田川親方が!「ふく爺」の自宅の裏が宇部八幡神社の参道ナンデス。​(鳥居の左奥⇒樹木が大きく家見えず)本年度の燈元(行事当番)は西町です。日...
記事全文を読む

広島名物『むすび・むさし』浮田社長さん松茸をお土産に

2016年11月08日 (火) 06:20
関門関旅会の参加者(20名)に松茸のお土産!​広島カープセリーグ優勝のあやかりも!おかげさまで我が家​では松茸ご飯!美味しかったあア…(株)むさし社長さん/左端と社員の角さん/中央・森本...
記事全文を読む

ニューパソコン購入後ブログ更新停滞中・が、アクセス数が激増中

2016年10月29日 (土) 06:53
8年前購入のパソコンが数ヶ月前から不調の為、胃癌手術​退院後買い替え!​ニューパソコンの操作が未だ未熟?ブログ画像の挿入手法​に苦慮中。近々教えを請いに!​ブログ未更新中でもアクセス数は10月に入り激...
記事全文を読む

総理夫人安倍昭恵さん下関で稲刈り

2016年10月17日 (月) 14:39
昨年は、キャロライン.ケネディ駐日米大使とこの田んぼで田植えを!その田んぼで(下関市内)刈り取り!・・山口新聞「ヒノヒカリ」は昭恵さんが東京都内で経営すの料理店『渦』で提供、山田錦は福島県の造り酒屋で...
記事全文を読む

台風18号//自宅⇒AM8:00

2016年10月06日 (木) 14:20
この度、ニューパソコンを購入、パソコン音痴で使い方が​8年ぶりに又、初心者!操作に四苦八苦ナンデス。風は大したことはないが、雨が凄い!     &nb...
記事全文を読む

(株)天白ひらこし顧問職退任について

2016年10月04日 (火) 10:01
胃癌手術後2ケ月半、体調はすこぶる快調!!​しかしながら、年齢(77.5歳)に考えを巡らし?仕事人生に一区切りの時期と考え、株・天白ひらこし顧問職を9月末で退任させていただきました。57歳で唐戸魚市仲...
記事全文を読む

医術の進歩のおかげです。ゴルフコンペ3位:胃癌手術2ケ月後

2016年09月27日 (火) 13:57
入院期間を含め3ケ月ぶりのプレイ!出来過ぎ!ゴルフ錬習場のコンペ〓リタイア組みで錬習熱心な達人が多いゴルフコンペなんです。 
この記事を表示

関門海峡を通る大型クルーズ船

2016年09月24日 (土) 11:45
9月某日午前9時頃国籍不明・・下関には寄港せず。博多港か?右/下関市・国道9号線・・干潮の時間関門大橋の橋脚に届きそう?関門海峡と関門大橋 
この記事を表示

ふくの街 下関の観光資源 ⇒ 新たな観光スポット⇒ふく楽舎

2016年09月21日 (水) 10:10
ふくの街下関の観光資源⇒新たな観光スポット⇒『ふく楽舎』ふくふくゼミナール・・ふく料理体験学習・・義経コース 自分で造る《ふく料理》おいしさと量の多さに感動!! ...
記事全文を読む
<前 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次>

Blog Category

自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0