旨さ抜群‼ これぞ店主 荒川健一氏のこだわり‼
寿司割烹『浪花』さんは度々このブロぐに記載しております。
ブログを始めた最初の頃、平成8年11月13日に憧れの『浪花』さん
への想いを詳しく記載しております。
本日、特別にお世話になった数人の方へ1本づつ差し上げました
毎年この時期に差し上げるので、この味を待って頂いてるようです。
(毎回数日前から予約を入れています)
どの料理も超一級品ですが「ふく爺」は『鯖の松前寿司』で、ご主人
の本物志向<頑固一徹>の実際を体験させてもらいました
さて、
味の決め手は当たり前のことですが、素材の鯖の目利き力です。
『浪花』のご主人荒川さんは、対馬沖から山口県沖日本海で10月中旬
から1月末位までに漁獲された大型サイズを厳選のうえ仕入ておられる
との事。
5年前?「ふく爺」が11月中旬頃に数本の予約を入れましたが年を越して
2月になっても1本も手に入らない年も。(「ふく爺」の注文に応じられ
ないのは信用力不審があったのではと尋ねた程の事態でした)
後で解った事ですが
そのシ-ズンは不漁で、ご主人の目にかなう上物鯖の仕入が出来な
かったようです。
しかし、同時期に同業の他店では品切れなしのお店が沢山あったようです
(お値段は『浪花』さんに比べて低価格です)
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