ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

NHK国際放送局/インドネシア人アナウンサーがふく料理体験

2012年10月22日 (月) 11:38
外国人の目を通して日本各地の魅力を紹介するラジオ番組の取材

 インドネシア語放送専門家 リスカ・ドゥイ・フィルミヤンティさん 
インドネシア体験刺し




















  体験、刺身の定番/トラフグのたたき刺身を実習中
インドネシア刺し(2)




















   お見事‼ 初めてとは思えない出来栄えです
インドネシア刺し完成
















インドネシア刺し完成   








          











      体験終了→お食事前の「ふくコース料理」完成画像
 刺身・ちり(刺身を取った部位)・ふくぞうすい(ちり鍋後の出汁で‼)の
 コースをお召し上がり。
インドネシア食事前


















番組名 NHK World  ラジオ日本「Welcome to Amazing Japan‼
                     ふぐの街~下関~」

今回の取材は 【ふく楽舎】 体験天白コース お一人様 7.140円
 
 教材/トラフグ磨き一尾(料理店で約三人前の分量)~半身は復修用
 としてお持ち帰りシステムの「天白コース」です
教材磨き


















トラフグ磨き(身がき)~トラフグが流通の卸商品です。ふく料理店はミガキ
を仕入れて料理をします。






















この記事を表示

ふく料理体験学習(体験・義経コース)/高校、短大生が挑戦

2012年10月18日 (木) 17:13
先日、名古屋市のS高校生、男女合わせて81名様が包丁を駆使してふく料理体験‼ご自分造りのふく料理に舌鼓‼又、本日午前11時より第一班67名・午後1時30分より二班37名福岡K女子短大食物栄養専攻学科生...
記事全文を読む

芸術の秋?山口県総合芸術文化祭☆劇団海峡座公演を観劇

2012年10月15日 (月) 16:57
芸術音痴「ふく爺」ですが、地元大学4回生の美人女性同伴で下関市民会館中ホールに‼(残念ながら画像アップ出来ません)下関.海峡座は創設58年目、総ステージ400超、釜山、東京公演とともに県内を70箇所以...
記事全文を読む

下関YEG・観月会im「ふく楽舎」アトラクション仕掛け花火‼

2012年10月05日 (金) 14:59
 『下関YEG/ OB、現役観月会』下関商工会議所青年部OB会夫婦観月会に現役数名様をゲストとして「下関ふく」を味わい、お月見を‼去る10月2日19時開催…アトラクシ...
記事全文を読む

九州・山口地区水産連絡協議会・「不打不成交」中国の諺

2012年10月04日 (木) 13:29
弊社、平尾社長が懇親会前に「講話・ふくの話」を‼平尾泰範・天白ひらこし社長/南風泊市場、トラフグのセリについて語る。仲卸人の制帽をかぶり熱弁中‼南風泊市場独特の袋セリの実演‼本日出席者の唐戸魚市仲買人...
記事全文を読む

山口新聞記事/復興支援で7万円…天白ひらこしが寄託

2012年10月03日 (水) 16:12
東日本大震災の被災地復興支援として昨年に続いてイベント「利き河豚・味比べ」の会費9000円の10%を寄託本年は北部九州でも豪雨による大災害がありましたが、復興支援を忘れないで続けていくと言う観点からさ...
記事全文を読む

新美祢カントリークラブ&下関ゴールデンゴルフクラブ/プレイ

2012年10月02日 (火) 13:04
先週は2回ゴルフコンペに出場‼菓子処『幸ふく』ゴルフコンペ/新美祢カントリークラブ2位谷村さん【ふく楽舎】賞贈呈『ふく楽舎賞』宅配の引換券〓天然真ふくたたき刺身(3~4人前)セット「ふく爺」9位賞薩摩...
記事全文を読む

体験義経コース/福岡・F女子短大食物栄養学科様が体験

2012年09月19日 (水) 16:41
34名様が挑戦⇒講師、内田の「ふくの話」から始まり‼/教材のトラフグ磨き/1尾を2名で料理体験(料理店で約3人前の分量)料理実習ご自分が造った「ふく料理」をご賞味/刺身、ちり鍋、ぞうすい‼お...
記事全文を読む

天然・養殖フグ「両方おいしい」/山口新聞の記事

2012年09月17日 (月) 14:32
天然と養殖のトラフクを食べ比べて比較する「利き河豚・味比べ」9月14日開催/記事に(15日ブログ参照)宇部市西梶返の濱村一範さん(64才)は「違いが解らない位両方ともおいしい。本場だけに処理技術が高く...
記事全文を読む

古川薫氏ご夫妻を始め…多士済々の78名様参加で大盛り上がり‼

2012年09月15日 (土) 17:19
第3回吉例『利き河豚・味比べ~下関ふくを食す会』天然トラフク秋の初セリを前に、初物の天然トラフクと上質養殖トラフクの食べ比べ。作家の古川薫さんご夫妻が参加/会場で即興の詩を揮毫して頂く‼古川薫氏・右/...
記事全文を読む

Blog Category

小学生もチャレンジ

高校生や大学生など、体験学習を受ける生徒はいますが、たまには、こんな可愛いチャレンジャーも先生から調理を教わる手前はチャレンジする教材さすがに覚えるのは早い大人顔負けの腕前美味しいフグにご満悦

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0